Поляризованная люминесценция
Метод изучения поляризованной люминесценции может быть в какой-то мере уподоблен известному методу «меченых» атомов. Действительно, анизотропное световое возбуждение позволяет выделить из хаотической совокупности атомов или молекул определенную группу и, наблюдая за состоянием поляризации света, испускаемого этой группой, следить за ее поведением, подобно тому как наблюдая радиоактивные излучения, можно следить за поведением «меченых» атомов.
Круг вопросов, связанных с исследованием поляризации излучения, весьма широк. Поляризационные наблюдения играют важную роль во всех разделах спектроскопии. Тем не менее мы до сих пор не располагаем систематическим изложением полученных в этих исследованиях результатов и тех предпосылок, исходя из которых должны интерпретироваться эти результаты. В особенности это относится к поляризации излучения сложных молекул в конденсированной фазе и к поляризации люминесценции кристаллов.
Настоящая работа представляет, по-видимому, первую попытку систематического изложения вопросов, связанных с поляризацией излучения. В ней последовательно рассматриваются вопросы поляризации резонансного излучения и флуоресценции атомов, поляризации люминесценции двухатомных и сложных молекул, а также поляризованного излучения кристаллов, т. е. если исключить поляризацию когерентного и комбинационного рассеяния, практически все вопросы, связанные со спектроскопией поляризованного излучения.
В основу изложения положены собственные исследования автора, в значительной степени уже опубликован. Изложение экспериментальных и теоретических исследований поляризации резонансного излучения атомов имеется в монографиях Митчелла и Земанского и Нрингсгейма.
Такой единой точкой зрения было выяснение возможности истолкования явлений при помощи представлений об анизотропии элементарного процесса поглощения и излучения, вытекающих из основных положений как классической, так и квантовой теории излучения.
Одной из главных задач при этом было установление границ применимости тех или иных представлений. Кроме того, в монографии излагаются результаты решения ряда частных задач, связанных с изучением явлений поляризованного излучения; некоторые из этих явлений были обнаружены или исследованы автором впервые. Последовательность изложения определяется последовательным усложнением рассматриваемых систем: атомы, двухатомные молекулы, сложные молекулы, кристаллы.